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赤坂 溜池山王にある能登直送の海鮮居酒屋「海鮮市場きときと」です。 当店の社長が毎日 社長便 として送ってくる能登の地魚や日本海のちょっと珍しい魚介をご紹介します。

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2011年4月27日 (水)

旬の生ホタルイカは炙り焼きが一番!

富山湾の春といえば蛍烏賊

塩辛や干物の蛍烏賊なら年中食べられますが、
生で流通するのは解禁のココ一ヶ月だけです。
でも、ミソに虫がいるので新鮮でも生食はおすすめ出来ません。

そこでイチオシは陶板焼きです!
炙ると中のみそもより香ばしく味わい深くなるんです。

では炙りますよ


まず片面を蛍烏賊がキューッと反るまで焼きます。

そして裏返し


身がパンパンにまーるくなると

中からみそがピュッと

出てきそうに、なるかならないか

このあたりでミソがこぼれないように箸でサッと口の中に放りこむと、
蛍烏賊の風味が口いっぱいに広がり、
目を瞑れば、そこに富山湾が…

日本酒との相性もバッチリ、今だけのおすすめです。


2011年4月25日 (月)

白と黒 二種類のガス海老

能登の初夏の旬といえばガス海老!
そのガス海老も


プリプリの白ガス海老


トロトロの黒ガス海老

の二種類があります。


プリプリの白ガス海老は、
透明な身で美しいのですが、
新鮮過ぎると生で食べるとチョット硬い、
丸ごと塩焼きでパリパリに炙るのがおすすめです。


トロトロの黒ガス海老は、
身が弱く見た目は良くないのですが、
こちらの方が甘~くとろっと口の中で蕩けます!
お刺身では、こちらがオススメ!
丸ごと食べるならカリカリに揚げると美味いんです。


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