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赤坂 溜池山王にある能登直送の海鮮居酒屋「海鮮市場きときと」です。 当店の社長が毎日 社長便 として送ってくる能登の地魚や日本海のちょっと珍しい魚介をご紹介します。

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2011年4月27日 (水)

旬の生ホタルイカは炙り焼きが一番!

富山湾の春といえば蛍烏賊

塩辛や干物の蛍烏賊なら年中食べられますが、
生で流通するのは解禁のココ一ヶ月だけです。
でも、ミソに虫がいるので新鮮でも生食はおすすめ出来ません。

そこでイチオシは陶板焼きです!
炙ると中のみそもより香ばしく味わい深くなるんです。

では炙りますよ


まず片面を蛍烏賊がキューッと反るまで焼きます。

そして裏返し


身がパンパンにまーるくなると

中からみそがピュッと

出てきそうに、なるかならないか

このあたりでミソがこぼれないように箸でサッと口の中に放りこむと、
蛍烏賊の風味が口いっぱいに広がり、
目を瞑れば、そこに富山湾が…

日本酒との相性もバッチリ、今だけのおすすめです。


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